В Болгарии начался национальный Фестиваль лаванды

Фестиваль лаванды проводится в двух населенных пунктах Болгарии. Первая часть состоялась 1 июля в селе Средно Градище на территории Чирланского района, вторая часть пройдет 8 июля в городе Генерал Тошево.

Главная цель мероприятия – популяризовать Болгарию в качестве мирового лидера по производству лавандового масла, а также привлечь внимание общественности к значению лаванды как индустриальной и сельскохозяйственной культуры. Помимо этого, во время форума утверждается традиционное тесное сотрудничество между отдельными секторами, начиная от процесса выращивания лаванды, проведения процедуры дистилляции эфирного масла и заканчивая его использования в индустрии.

Впервые лаванду в Болгарии посадили в 1907 году в Чирпане, где и проводят сейчас фестиваль, а вторым домом этой культуры в последние десятилетия стал район Добруджи.

Начиная с 2012 года Болгария находится на первом месте в мире по производству масла из лаванды – каждый год 120 тонн (Франция, например, производит 30 тысяч тонн). Благодаря специфике почвы и климату, болгарское масло считается одним из самых качественных и пользуется огромным спросом в Японии, США, Франции, Германии и в странах Ближнего Востока.

В рамках фестиваля проходит так называемый лавандовый базар, где можно купить лавандовое вино, мед, домашнее варенье, вкусности с ароматом лаванды, рисунки на керамике, артистические аппликации, биокосметику и так далее.